Меню ⇒

Ротберг

ПРОЩАНИЕ С ЛЕГЕНДАРНЫМ ДИРЕКТОРОМ БОРИСОМ РОТБЕРГОМ

10 июня ушел из жизни член Союза театральных деятелей России заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель культуры Омской области Борис Львович Ротберг. Он возглавлял Омский государственный музыкальный театр с 1990 по 2017 год. Неоднократно избирался членом правления Омского регионального отделения Союза театральных деятелей России, в разные годы возглавлял совет по организации зрителя и совет директоров.

Борис Львович Ротберг останется в истории региона как талантливый и деятельный организатор. 45-летний директорский стаж, активная творческая позиция на протяжении многих десятилетий позволили Борису Ротбергу занять видное место и стать авторитетным лицом в театральном сообществе России.

По его инициативе и под его руководством в Омске были проведены три вокальных конкурса: два всероссийских (1991, 2012) и один международный имени Б.С. Рубашкина (1993), на котором известный певец и режиссёр из Австрии был Председателем жюри, а впоследствии еще дважды приезжал в театр на поставку классических опер «Риголетто» Дж. Верди и «Богема» Дж. Пуччини. Борис Ротберг является также организатором множества различных фестивалей, среди которых особо выделяются – «Дорогами Победы» и «Музыка на все времена», посвященный 100-летию народного артиста СССР композитора Т.Н. Хренникова.

В 2021 году Борис Львович стал лауреатом премии «Легенда» Ассоциации музыкальных театров России. Напомним, что Борис Ротберг стоял у истоков Ассоциации музыкальных театров России. Она была основана в 2004 году в Омске. И уже сцене Омского музыкального театра уже в 2006 году состоялся I Всероссийский фестиваль «Панорама музыкальных театров», собравший на своей афише богатую палитру спектаклей и выступлений. Последующие фестивали были проведены также на омской сцене в 2009 и 2012 годах.

Неиссякаемая творческая фантазия, энергия и целеустремленность, которые Борис Львович всецело отдает любимому делу, многократно умноженные на опыт, знания и неравнодушие к проблемам российской культуры, способствовали огромному авторитету Бориса Ротберга в широком культурном пространстве страны.

Прощание с Борисом Львовичем Ротбергом пройдет в Омском музыкальном театре 14 июня с 11.00 до 13.00.

Выражаем соболезнования всем родным и близким!

Имя Бориса Львовича навсегда вписано в историю российского театрального искусства.

Факты биографии

Ротберг Борис Львович. Родился 27 апреля 1939 года в городе Харькове. Окончил Харьковский театральный институт по специальности актер театра и кино. Творческий путь начал в качестве актера Харьковского театра русской драмы, затем служил в Даугавпилсском государственном музыкально-драматическом театре, Курском областном драматическом театре, Калужском областном драматическом театре, Музыкально-драматическом театре г. Красноярск-26, Орловском областном драматическом театре, Алтайском краевом драматическом театре.

С 1962 года – член Союза театральных деятелей РФ.

С 1969 года – заместитель директора Алтайского театра музыкальной комедии.

С 1973 года – директор Алтайского театра музыкальной комедии.

С 1990 года по 2017 год – директор Омского государственного музыкального театра.

Член Ассоциации деятелей музыкальных театров при Союзе театральных деятелей РФ, заместитель председателя Совета директоров по музыкальным театрам.

С 2002 года – член  Попечительского совета Омского кадетского корпуса.

Награды:

1970 год – «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

1986 год – “Саурская Революция” Правительства Афганистана.

1989 год – “Ветеран труда”

2003 год – “За укрепление боевого содружества” Министерства обороны РФ

2006 год  – «Ветеран боевых действий» и “За службу на Северном Кавказе” ,

2008 год –  «Афганистан. Участник локальных конфликтов»

2009 год –  «За высокие достижения» Правительства Омской области.

2002 год – знаком ВВ МВД России «За отличие в службе» II степени;

2009 год – Лауреат ХV областного фестиваля – конкурса «Лучшая театральная работа 2008 года»  в номинации «За верное служение театру».

Награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР,  Президиума Верховной Рады Украинской РСР, Правительства и Министерства культуры Омской области.